Янис Тимма ведет химчан в Евролигу и мечтает попасть в НБА

Форвард из Латвии Янис Тимма — несомненно, селекционная удача баскетбольных «Химок». Он играл в России ещё за питерский «Зенит». И даже признавался лучшим молодым баскетболистом сезона в Единой лиге. Потом переходил в испанскую «Басконию», греческий «Олимпиакос»…

Но там почему-то у Дэвида Блатта (ага, того самого, что приводил нашу сборную к "золоту" Евробаскета-2007) не заиграл. Что сказать — повезло. "Химкам". И нам. Что баскетболист, что человек Тимма — золотой. И профи. Так, на предложение поучаствовать в мастер-классе для подмосковных ребятишек откликнулся моментально — они смотрели на Яниса, разинув рот. А он раскрывал секреты мастерства.

И мы тоже — смотрим и наслаждаемся. Пока он не уехал.

— Чем же ты Блатта не устроил, Янис? Всё при тебе: и бросить "трёшку" можешь, и под щитом побороться, и креативный, и мощный…

— Ну это у Дэвида надо спрашивать (улыбается). Когда тренер не доверяет — тяжело проявить себя… Почему ушёл в "Химки"? Просто хотел играть в баскетбол. Поэтому когда появился вариант аренды — немедленно согласился. Тем более Россия мне — не чужая. Играл тут в "Зените", нравилось. И знал, что тренер (легенда советского баскетбола литовец Римас Куртинайтис — "МК") на меня рассчитывает. Это важно — согласен?

— Конечно. Общий язык с ним вообще быстро нашли?

— Если ты про язык баскетбола — то да! Если намекаешь на то, что латышский и литовский близки, то это не так. Распространённое заблуждение. Буквально несколько слов похожи. Так что общаемся по-русски. С этим у меня проблем нет.

— Но когда ты рос, в Латвии русский уже не был обязательным школьным предметом…

— Всё равно с детства на нём говорю. Я родом из города Краслава — это недалеко от Даугавпилса. Жил во дворе, где все по-русски общались. И у меня много русских друзей.

— И в Химках болельщики тебя полюбили!

— Да, чувствую их поддержку. Вообще болельщики — это очень важно для нас. Даже так скажу: играть при заполненных трибунах, болеющих против тебя, лучше, нежели при пустых. Вот в Греции — когда выходил за "Олимпиакос" против "Пао" ("Панатинаикоса" — "МК") на выезде — иногда даже страшно было. Не передать словами — что это. Но драйв ощущал — о-ого-го!

— Как бы ни было хорошо в России — какой баскетболист не мечтает об НБА…

— Да, тоже мечтаю, конечно. Сейчас права на меня принадлежат "Орландо" — надеюсь, что когда-нибудь там окажусь. Тем более нынче сразу 4 игрока из Латвии играют в НБА — дополнительный стимул! Но пока — все мысли о том, как помочь "Химкам" на финише сезона Единой лиги (напомним, на кону — ни много ни мало путёвка в Евролигу — "МК").

Источник