Лучше бы про него забыли, как про Панарина. Драфт мешает Гусеву в НХЛ

Лучше бы про него забыли, как про Панарина. Драфт мешает Гусеву в НХЛ

Никита Гусев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обсудить

Выбор "Тампы" семь лет назад затягивает переговоры с "Вегасом" сейчас.

Каждое лето в НХЛ происходит важнейшее событие – драфт. На нем распределяются права на молодых игроков со всего мира. Для команд это отличная возможность закрепить за собой юного талантливого игрока, который в будущем может стать или важным игроком системы.

И если для клуба это хороший шанс разжиться для себя каким-то ценным активом, что будущем приводит как к игровому, так и финансовому успеху, то самим хоккеистам драфт никакой пользы не несет. Более того – может навредить.

Культ НХЛ, который сложился во всем хоккейном мире, в первую очередь отражается на молодых игроках. Каждый год перед, во время и после драфта юниоры рассказывают, насколько им важно стать первым номером или уйти в первом раунде, а кто-то – с перспективами похуже – просто попасть в число выбранных. И как они рады, что именно "Нью-Джерси", "Коламбус" или "Ванкувер" (подставить можно любой клуб лиги) обратили на них внимание и как чуть ли не с детства, по счастливому совпадению, они мечтали играть в их форме. Но немногие в тот момент задумываются о последствиях.

Драфт для многих остается лишь ярмаркой тщеславия. Где за минуту внимания (меня выбрали первым, меня выбрали перед Петей, меня заметили) они не прочь на несколько лет (в зависимости от происхождения) стать "крепостными".

Данная система почти не дает сбоев. Пожалуй, самым известным случаем неповиновения стал Эрик Линдрос, который наотрез отказался выступать за выбравший его "Квебек" и заставил клуб обменять себя.

И слишком часто система идет игрокам во вред. В клубе, который владеет правами на игрока, по разным причинам может не быть для него места. В другой команде это место есть, но просто так хоккеист уйти не может, необходимо договориться о компенсации, которая устроит обе стороны. Решение вопроса нередко затягивается, а в некоторых случаях команды вовсе могут не достигнуть компромисса. Все это приводит к ситуации по принципу "сам не ам и другому не дам".

Свежая яркая иллюстрация – пример Никиты Гусева. Весной Никита прибыл в расположение "Вегаса" (которые владеют правами на нападающего), чтобы сжечь год контракта новичка и начать переговоры с клубом по новому соглашению. Они идут с большим трудом. Клуб не может удовлетворить запросы игрока (четыре миллиона долларов в год), но и не хочет отпускать его на сторону. Российский агент Гусева уже говорит о том, что форвард может вернуться в КХЛ.

Ключевая причина этой проблемы – семь лет назад Никита был задрафтован под 202-м номером "Тампой". Останься тогда Гусев без внимания, сейчас он спокойно вел бы переговоры с другими командами лиги, как в свое время сделали Панарин или Бобровский. В НХЛ большое число клубов, которые готовы дать форварду те самые четыре миллиона, но не могут договориться с "Вегасом" о компенсации.

Пример Гусева – лишь один из многих. Молодым хоккеистам стоит помнить о том, что каких-то особых преференций выбор на драфте им не принесет, а через пару лет значение его и вовсе стирается. Пусть для лиги в целом это хороший способ распределения талантов по командам, но для конкретных игроков он часто является объективной помехой. Сейчас мы наблюдаем случай, когда драфт НХЛ мешает попаданию игрока в лигу.

и переходы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here