Джокович закусил победу на Уимблдоне травой

Два гиганта большого тенниса провели умопомрачительный финал Уимблдона. Пять часов (без трех минут) лидер мирового рейтинга Новак Джокович и Роджер Федерер бились за главный трофей. Джокович, как и в прошлом году, закусил победу Уимблдона прямо на Центральном корте. И гримаса была выразительна: хороша травка, удалась! Серена Уильямс с ним не согласилась.

фото: AP

Это теперь самый длинный матч финала Уимблдона. Побит рекорд финала-2008, в котором также участвовал Федерер, правда, бился с Рафаэлем Надалем в течение 4 часов 48 минут. (А рекордный для всех турниров «Большого шлема» финал сыграли в 2012-м Джокович и Рафаэль Надаль в Австралии, когда серб победил за 5 часов 53 минуты).

Новак Джокович уже в 16-й раз выигрывает турнир «Большого шлема»: он победил в четырех из последних пяти. До 20 титулов, рекорда Федерера, осталось чуть-чуть.

А на Уимблдоне-2019 Новак обыграл соперника так: 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 13:12 (7:3). При этом 37-летний Федерер, который имел прекрасный шанс завершить встречу в свою пользу, упустил два матчбола. Это была катастрофа, которую могла исправить только ошибка Джоковича. Но, как отмечают специалисты, Новак никогда не «дарит» очки, побеждать его можно, лишь обыгрывая. Он стабилен и тем самым заставляет совершать ошибки любого соперника.

Любопытно, что, победив, Джокович проиграл Федереру по многим показателям статистики. У чемпиона – 204 очка, у Федерера – 218. Соотношение активно выигранных очков и невынужденных ошибок у Новака хуже: +2 против +32. Был он менее эффективен на подачах и у сетки.

И все же Новак Джокович – выиграл. «Мы все знаем, как хорош Федерер – и особенно здесь. Это покрытие подчеркивает достоинства его игры. Он любит играть очень быстро, лишает соперников времени, не играет один удар два раза подряд и постоянно заставляет тебя спешить. Так что для таких игроков, как я и Надаль, которые любят использовать больше времени, это постоянное дополнительное давление. Пару лет подряд я проводил с Роджером эпические финалы на «Уимблдоне», так что я знаю, чего ожидать в этот раз», — это он сказал еще перед началом матча.

После финала и съеденной травы чемпион вновь отдал должное Федереру: «Я одержал одну из лучших побед в моей жизни против одного из лучших игроков всех времен… Чтобы победить, нужно на протяжении всех пяти часов играть на стабильно высоком уровне. Нужно всегда верить в себя и напоминать себе, что ты не просто так тут находишься и что ты лучше твоего соперника».

В ответе на вопрос же о вкусе травы Джокович признался: «Она лучше, чем когда-либо. Удивительная. Я еще ее перевариваю».

А блистательный Федерер, наверное, мог бы сказать и по-другому, но выбрал элегантную форму для отражения своих чувств: «Не думаю, что моим детям понравится эта тарелка. Они бы хотели забрать ту золотую, которая побольше… Надеюсь, я дал шанс другим людям поверить, что 37 – это не конец. Я выложился, нужно будет время на восстановление, но хотя бы могу стоять на ногах после такого матча.

Хочу пожелать подобного другим 37-летним. Трудно сказать, было бы проще проиграть 2:6, 2:6, 2:6 или нет. В конце концов, это неважно. Я сам не знаю, что чувствую сейчас: разочарование, грусть, досаду. Я упустил такой невероятный шанс, что сам не могу в это поверить».

***

Румынка Симона Халеп разгромила великую Серену Уильямс всего за 56 минут (2:6, 2:6), допустив только три невынужденные ошибки, и это тоже рекорд турнира. (У Серены – 26 ошибок.)

Уильямс, конечно, вряд ли мечтала о таких словах, но только их и нашла после окончания матча: «Поздравляю Симону. Она играла просто как сумасшедшая. Я же была как испуганный зверь. Перед игрой Симоны остается только снять шляпу в знак уважения».

Так Симона Халеп осуществила мечту. «Это была мечта моей мамы для меня. Она сказала, что если я хочу чего-то добиться в теннисе, то должна сыграть в финале Уимблдона. Сегодня этот день настал».

И в этот день она не просто играла, а делала это упоительно. Выиграла же — убедительно.

Правда, у каждого – свои проблемы в жизни. И чемпионка Халеп после победы вдруг напрягалась по неожиданному поводу: «Я очень нервничаю, что нужно будет танцевать на заключительном вечере. Кербер, я слышала, танцевала, потому что Новак предложил. Так что, если мужчина предложит, придется. И я очень волнуюсь. Надеюсь, буду в порядке».

И это она, конечно, напрасно. Перефразируя Бориса Беккера, который осудил фанатов, освистывающих Джоковича в момент спора с арбитром («люди должны проснуться и признать величие Новака Джоковича: он пришел на вечеринку Роджера и Надаля и стал ее заводилой»), Симоне сейчас простительно все. Даже не совсем изящный танец. На «вечеринке» Уимблдона она все равно стала заводилой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here