«Более совершенный игрок, чем многие русские». Недооцененный герой Кубка Стэнли

"Более совершенный игрок, чем многие русские". Недооцененный герой Кубка Стэнли

Иван Барбашев. Фото REUTERS

Обсудить

"СЭ" – о форварде "Сент-Луиса" Иване Барбашеве, который стал секретным оружием команды из Миссури в этом сезоне

Иван Барбашев
Родился 14 декабря 1995 года.
Воспитанник столичных ЦСКА и "Динамо".
В 2012 году уехал в Северную Америку, в 2014 году задрафтован под 33-м номером "Сент-Луисом".
Выступал в юниорской лиге Квебека за "Монктон" (2012-15), за фарм-клуб "Сент-Луиса" "Чикаго Вулвз" в АХЛ (2015-18), за основу "Блюз" (2016-н.в.)
Серебряный (2015) и бронзовый (2014) призер молодежного чемпионата мира.

Универсал

"Сент-Луис" не смог завоевать Кубок Стэнли на домашнем льду. "Бостон" просто был лучше во всех компонентах – Раск ловил шайбы спиной, атака "Брюинз" не оставила шансов Биннингтону. Важнейшим компонентом победы в шестой игре стал форчек. Хозяевам явно не хватило агрессии Ивана Барбашева, отбывавшего дисквалификацию за атаку в голову Маркуса Юханссона. Парень из московского района Медведково в третий полноценный сезон в НХЛ оказался в шаге от Кубка Стэнли. "Пока не хочется даже думать о близости чемпионства, – сказал Барбашев после третьей победы над "Бостоном". – Надо спокойно отреагировать на победу и сохранить эмоции. У нас есть пара дней на отдых. Да, шанс есть, и мы будем за него биться".

В финальной серии Барбашев в среднем проводит на площадке почти 15 минут, и это говорит о многом. Номинально четвертая тройка со Стином и Сундквистом занимается не только сдерживанием. Функционал и возможности сочетания намного шире и разнообразнее. Именно они успешно закрывали тройку Бержерона. Главной движущей силой их энерджи-лайн стал российский форвард. Он быстро находит общий язык с любыми партнерами и таким образом становится все более универсальным исполнителем.

"Барби и Сунни сильно недооценены с точки зрения хоккейного интеллекта, – уверен 35-летний Стин. – Они постоянно оказываются в правильной позиции и хорошо умеют пользоваться своей скоростью. Их отношение к делу всегда на очень высоком уровне. Всегда рядом, чтобы поддержать партнера и всегда там, где могут помешать развитию атаки соперника, будь то клюшкой или корпусом. Считаю, что за последние пару лет они оба добились впечатляющего прогресса".

Когда старший брат Сергей уже дебютировал за ЦСКА, Иван считался лучшим центральным нападающий 95-го года рождения в стране и одной из главных надежд юниорской сборной тренера Сергея Суяркова. Однако после единственного сезона в МХЛ Иван отправился в Лигу Квебека. На ЮЧМ в Сочи, куда россиян повез Игорь Кравчук, связка Барбашева с Владимиром Ткачевым была практически неудержима, но так и не довезла сборную до медалей на олимпийском льду. В концовке сезона-2014/15 оба успели поиграть за "Монктон". Москвич стал настоящим кумиром маленького городка в Нью-Брансуике и съездил на два МЧМ. На первом Валерий Брагин использовал его в третьей тройке, и парень не смог ярко проявить себя перед драфтом. В итоге он стал удачным приобретением "Блюз" в самом начале второго раунда.

"Барбашев – по-спортивному злой, у него есть мастерство, – отзывался работавший в то время ассистентом генменеджера "Сент-Луиса" Мартин Бродер. – Он более совершенный игрок, чем многие русские, о которых думают, что они могут только бросать с сумасшедшей скоростью и отрывать людей ото льда одними пальцами". В первом же сезоне в НХЛ Кен Хичкок пробовал молодого россиянина с Бэкесом и Оши, и постепенно новичок начал адаптироваться в первой команде. Иван понял, что нужно брать работоспособностью и трудолюбием, особенно в бескомпромиссных условиях плей-офф. Все же конкуренция в "Блюз" высока. Пару лет Барбашев курсировал между основой и фармом и едва не вернулся в Россию. При Майке Йео россиянин начал получать больше времени, а на лед он выходил с Райаном Ривзом. Самый грозный человек в лиге опекал молодого нападающего. Иван постигал у канадца тонкости силовой борьбы и набирался уверенности.

Хет-трик для отца и брата

Прошлым летом статус Барбашева в команде был неясен. Из-за пришедших в команду О'Райлли и Бозака, а также Брэйдена Шенна центральная зона в топ-9 была закрыта, поэтому Йео видел россиянина на фланге. Тот усердно подготовился к лагерю не в Москве, а в Миссури, и главный тренер отмечал его решительность перед стартом регулярки. Когда "блюзмены" падали в пропасть, плохи были все без исключений. Команде просто требовалась перезагрузка. Возглавив "Сент-Луис", Крэйг Беруби переориентировал обязанности своих троек, и вчерашний аутсайдер начал взбираться в зону плей-офф.

На мартовскую игру с "Детройтом" приехали отец Дмитрий и младший брат Максим – оба семь месяцев ждали американскую визу. "Когда Ваня попал в "Монктон", это доставило мне даже больше приятного волнения и радости, чем когда он заиграл в "Сент-Луисе", – признался Дмитрий Барбашев. – Конечно, теперь, когда он стал выходить в основе "Блюз" постоянно, а сейчас вообще играет в финале – это настоящий праздник и намного важнее, чем все, что происходило на юниорском уровне". Визит родных полностью оправдался, ведь именно в тот вечер Иван оформил свой первый хет-трик в НХЛ. Второй гол полностью соответствовал его новой роли – мощного крайнего энергичной тройки, который в нужный момент готов оказаться в правильном месте. В решающей игре с "Бостоном" Иван станет самым хитующим игроком плей-офф и может впервые поднять над головой Кубок Стэнли.

"Более совершенный игрок, чем многие русские". Недооцененный герой Кубка Стэнли
Статистика Барбашева. Фото "СЭ"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here