Боб в помощь: как баскетбольный «Локо» рванул с американским тренером

Вроде бы привыкли мы уже к крутым иностранным тренерам во главе наших клубов и даже сборных (можно вспомнить и голландца Хиддинка, которого прозвали даже Гусом Иванычем, и серба Зорана Терзича, и американца с израильским паспортом Дэвида Блатта), а всё же не каждый день приезжают к нам специалисты, которые работали с такими звёздами, как Леброн Джеймс — одним из лучших баскетболистов мира.

Боб Доневалд совсем недавно возглавил краснодарский «Локомотив-Кубань», но с ним команда уже одержала две победы (в гостях над «Цмоки-Минск» и дома над «Автодором» из Саратова): это позволило закрепиться на четвёртом месте в регулярном чемпионате Единой лиги, что даёт преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. А ещё он успел дать эксклюзивное интервью «МК» — читайте!

— Где вы были, когда узнали, что «Локомотив» всерьёз заинтересовался вами? И как отреагировали на это?

— Я отдыхал в штате Мичиган на озере со своей семьей. Мне позвонил мой агент и сообщил, что «Локомотив-Кубань» хочет видеть меня у себя. Сомнений не было: сразу же собрал вещи и полетел сюда. Я знал, что «Локомотив» – клуб с богатой историей и самыми серьезными задачами. Это не может не радовать. Мы очень быстро пришли к соглашению.

— А есть ли в «Локо» кто-то, кого хотя бы отдаленно можно было бы сопоставить с Леброном Джеймсом? Если не по таланту, то хоть по трудолюбию…

— Да, я работал с Леброном, он – особенный. Он был особенным даже в первые годы своей карьеры, ещё до дебютного чемпионского титула. Я не думаю, что вообще есть в мире хоть кто-то, кого бы можно было с ним сопоставить. Правда же? У нас много качественных игроков, некоторые из них даже могли бы сейчас выступать в НБА. Главное, что мне нравится в своих ребятах – это их стремление побеждать. Я считаю, что желание, талант и трудолюбие – ключевые качества любого баскетболиста. И моя работа заключается в том, чтобы совместить это. Когда я пришел, был непростой период, но мы близки к тому, чтобы преодолеть его.

— Вы долгое время работали и жили в Китае, сейчас впервые приехали тренировать в Россию. Какая страна кажется вам более экзотичной?

— Китайская культура существенно отличается от русской. Я работал в Европе, в Южной Америке, много где ещё, но Китай – самое странное и запутанное место. Это было весело, я получил уникальный опыт, но я думаю — это не то, к чему привыкло большинство людей. Не всем это подойдёт и мне как американцу было не очень просто.

— А что насчет России-то?

— Для меня Россия – гораздо более простая и понятная страна. Люди здесь очень добрые и приветливые. Мне кажется, вы гордые и серьёзные ребята, мне это нравится. Вы очень много работаете, люди здесь — настоящие трудоголики. Вы стараетесь, поэтому в результате у вас получаются крутые вещи.

Как-то раз мы играли против сборной России, и я видел, насколько упорно готовятся эти ребята. Я очень уважаю русских за это. Когда ты встречаешься с другой сборной, ты многое узнаешь и о стране в целом. У русских присутствует рабочая этика – это здорово.

— Вопрос о Краснодаре: что вас больше всего удивило в этом городе?

— Я не так много гуляю. Хотелось бы больше, но работы много. Я видел отель, где живу, видел офис команды и тренажерный зал… Больше ничего посмотреть не смог! Сейчас такое время сезона, когда нужно много работать и стараться стать лучше. Я провожу много времени за компьютером, смотрю матчи, анализирую, подмечаю интересные моменты. Это то, из чего состоит моя жизнь сейчас. Работа в офисе и непосредственно тренировки. А как ещё? Хотите выигрывать — работайте!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here