Александр Овечкин: «Есть люди, которые поддерживают. Вне зависимости от результата»

Александр Овечкин: "Есть люди, которые поддерживают. Вне зависимости от результата"

26 мая. Братислава. Россия — Чехия — 3:2 Б. Александр Овечкин. Фото REUTERS

Обсудить

Финальный репортаж Алексея Шевченко с чемпионата мира.

Российская команда решила не торопиться с отъездом. Уже после игры было решено остаться в Братиславе еще на одну ночь. Думаю, что если бы уступили чехам, то улетели бы сразу. А так можно было устроить торжественный вечер в гостинице, спокойно посидеть. Думаю, что хоккеисты там и финал смотрели. Сергей Андронов вышел в лобби сразу после окончания игры.

– Мы тут сидели с парнями, обсуждали, так Кирилл Капризов рассказывал, что Марко Анттила не проходил в состав новокузнецкого «Металлурга», – рассказывал он. – А сейчас в финале забивает.

– Как вы вообще на лед сегодня вышли. Тяжело же было?

– Очень, – вздохнул Сергей. – Утром проснулись и никакого настроения, а вечером игра. Но делать было нечего. Хотя не сказать, что многое получилось.

– У вас ведь завершился контракт с ЦСКА – считается, что вы один из тех, кто уедет в НХЛ. Уедете?

– Это очень тяжелый вопрос, над которым я буду думать в ближайшее время. Надо понять, как меня видят в Северной Америке. С какими задачами я туда отправлюсь? Просто поехать и поставить галочку, что сыграл в НХЛ, я не хочу.

– В чем главная проблема? В сумме контракта? В сроке?

– Конечно, хотелось бы получить длительное соглашение, чтобы у тебя были гарантии. Сумма? Деньги тут точно не на первом месте. Но отталкиваться я буду лишь от команды. Не хотелось бы никакого двустороннего контракта. Если я поеду, то только играть. Ну а какой смысл тогда?

– А если не поедете?

– То подпишу контракт с ЦСКА. Тут даже нет никаких вариантов.

Я еще искал Ивана Телегина, который должен был сказать о своем будущем. Он во время турнира заявил, что рассматривает возможность отъезда, но за пару дней до окончания сказал, что, вероятно, останется в лиге. Хотелось бы все прояснить, но не получилось.

Овечкин

Зато я наконец хоть немного поговорил с Александром Овечкиным. Форвард вышел со стадиона одним из последних, как всегда в сопровождении охраны от организаторов, но, раздав автографы детям, непонятно как попавшим в охраняемую зону, направился ко мне.

– Ты же со мной разобраться хотел? – напомнил он.

– Я хотел вопросы задать, которые вам почему-то никто не задавал. И получить ответы.

– А ты приезжай ко мне на дачу, – предложил Овечкин. – Поговорим.

Я даже растерялся. На самом деле, у меня были вопросы и сейчас после матча, но вокруг собралась толпа и ждала скандала. Овечкин же улыбался и был готов говорить. Даже после такого плей-офф, даже после того, как эта сборная провалила турнир.

– Читал пост вашей жены. А вы читали? Точнее – читали ли комментарии?

– Пост читал, а комментарии – нет. А что там было?

– Ужас там был.

– Наверное, с вашей стороны? – уточнил Овечкин.

– Нет, – отвечаю. – Я иначе отнесся к поражению, но все-таки был кошмар.

– Знаете, есть люди, которые поддерживают, вне зависимости от результата.

В общем, мы пару минут поговорили, но без особых откровений. Для меня важна была сама беседа. Началось-то знаете, с чего? Еще в Брно Овечкин поставил жесткое условие, чтобы мы с ним не пересекались. Пересмотрел взгляды что ли? Понял, что холодная война не принесет ему ничего?

Но мне мотивы не интересны. А если мы с ним поговорим, то отношение к Александру окончательно изменится. Как изменилось к Илье Ковальчуку. Мы договорились с ним поговорить еще до старта турнира, но он неоднократно переносил встречу.

– Точно дам интервью в последний день. И оно будет бомбовым, – пообещал он до матча с США.

Мои шансы после поражения от Финляндии стремительно шли к нулю, но Ковальчук не обманул. Скоро эта беседа выйдет – у меня теперь к Илье нет вопросов. Он мог бы уйти от каких-то ответов, но не ушел ни от одного.

– Смотрите, не вырезайте там ничего, – потребовал он. – А то я приеду в Балашиху. На какой слог ударение ставить?

– На предпоследний.

– Хорошо. Я могу приехать в Балашиху и разберусь.

Он не оставил мне выбора. Хотя некоторые слова вырезать требует закон. Но даже после того, как я его вывел на такие эмоции, он не встал и ушел, а отвечал на вопросы.

А вот с Евгением Малкиным у автобуса произошел странный эпизод.

– Евгений, можно два вопроса? – попросил я.

– Вот фломастер, держи, – сказал он и бросил маркер.

Кстати, не попал. Хотя тут ему не мешали защитники.

По-прежнему на своей планете находится и Никита Кучеров, который с середины турнира стал игнорировать вообще всех и прекратил улыбаться. Не знаю, что с ним произошло, но настроение у этого человека менялось за две секунды. В буквальном смысле.

Остальные же шутили и улыбались, осознав, что не все так плохо и было в Словакии. Хотя могли бороться за золото, но что теперь всю жизнь себя корить. В Швейцарии будет точно такой же состав. Есть все шансы показать себя с лучшей стороны.

Илья Сорокин ушел со стадиона одним из первых.

– Ни в коем случае не расстроен тем, что я так ни разу и не вышел на лед, – признался он. – Еще с самого начала турнира мне сказали, что это возможно, и я просто работал.

– Какие планы сейчас?

– Море, отдых, отпуск. Смотришь инстаграм хоккеистов – большая зависть.

Никита Задоров взял у одного ребенка шапку вроде той, в которой ходит Хабиб, и в таком виде давал интервью. Задоров всегда говорит весело, не стесняясь, и он, кажется, единственный, кто извинился за то, что удалось взять привезти всего лишь бронзу.

Александр Овечкин: "Есть люди, которые поддерживают. Вне зависимости от результата"

Помимо журналистов у автобуса игроков ждал и словацкий тренер Юлиус Шуплер. Пару дней назад он подошел ко мне.

– Вы будете писать про чемпионат мира честно? – уточнил он.

– Постараюсь, – потупился я.

– Так вот напомни, что Никита Гусев при мне играл в ЦСКА, а Евгений Дадонов пришел в себя после Северной Америки в моей команде. Так что зря меня ругают.

Ну, думаю, кто это сейчас Шуплера вообще ругает.

Наши ребята тем временем погрузились в автобус и отправились в гостиницу. У отеля их встречали пара десятков болельщиков, которые встретили хоккеистов аплодисментами. Кое-кто остался до полуночи, пока не закончится ужин, чтобы сфотографироваться с хоккеистами. Охрана смирилась и никого не трогала.

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика //
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккею

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here